今天日期:2018年12月17日    星期一
  400-6415109
首页  >>  新闻资讯  >>  他山之石

霍计武:留守儿童不是“悲伤催泪”的代名词
2015/11/17 15:50:15  来源:  浏览次数:1493  共 1 页

近日,一篇题为《我想跟爸爸妈妈一起吃晚饭》的作文刷爆网络,被网友称为最催泪作文从小学三年级开始,我就自己学会了做饭,一个人烧、一个人吃……为了让家里看上去不那么冷冰冰、静悄悄,我经常开着电视机吃饭……爸爸妈妈,希望你们能抽空陪我吃吃饭,我可以给你们烧一桌好吃的……”

最悲伤作文最催泪作文,从“69日贵州毕节市4名留守儿童被发现在家中喝农药集体自杀今年614日河南邓州市一名12岁女童为救落水的弟弟溺水身亡,留守儿童成长之痛似乎从未走出媒体的关注,也从未从社会的广泛关注中真正淡出。

留守儿童问题是农村劳动力向城市转移过程中产生的一个社会问题。城市化推进的过程中,农村逐渐从资源的供给方变成一种附属品,留守儿童的产生正是这种附属品地位的生动注脚。在原有的城乡关系难以维系之下,是时候构建一种新型的城乡关系,譬如让城市反哺农村体现得更充分。在这种反哺中,首先应该将重点放在的身上,留守儿童便是其中的重中之重。

据公益组织上学路上今年6月发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,全国15.1%的留守儿童几乎全年见不到父母,4.3%的留守儿童全年接不到父母一个电话。这么多留守儿童全年见不到父母,甚至全年听不到父母的一声问候,这固然有父母工作忙或难以承受相关费用的客观原因,同时肯定也有一些父母主观上对孩子重视和关心不够的原因。

从根本上说,要解决留守儿童面临的诸多问题,需要取消留守儿童问题产生的原因,这在逻辑和实践上有两个办法,一是农村和相对落后地区的社会经济发展状况得到大幅改善,孩子的父母在家附近就能实现就业和创业,不再需要背井离乡外出务工;二是城市充分善待进城务工人员,为他们提供不失基本水准的公共服务与保障,包括为他们的随迁子女提供公平的教育服务,使外出务工者可以带着孩子在城市生活,让孩子无需长期在家留守。

上述着眼于治本的长久之计的办法虽好,却不可能在朝夕之间一蹴而就。当务之急是,在留守儿童问题产生原因暂时无法取消的情况下,通过切实做好治标工作,为治本赢得时间、创造条件。对农村和相对落后地区而言,政府在全面掌握留守儿童动态信息的基础上,建立保障和关怀留守儿童的工作机制,制定切实可行、稳定持续、监督有力、严格问责的政策措施,并鼓励、支持公益组织和社会力量参与留守儿童工作,集社会各方有心之力共同关怀和体贴留守儿童的生活和成长,坚决杜绝留守儿童无人监护、自生自灭的现象,最大限度防止留守儿童遭遇各种意外伤害和人身伤害。

在当下社会,留守儿童不应只是悲伤催泪的代名词,而是一个个鲜活的生命,留守儿童的人身安全和身心成长如果得不到应有的保障,将是整个社会无法承受的永远的痛。如何让儿童不再留守,让骨肉不再分离,是我国社会经济发展和全面深化改革必须解决的一个重大课题。

新闻资讯

站内查询

搜索位置:

搜索栏目:

关  键  字:

最新信息

我们是谁  |  我们的共同体  |  我们在做什么  |  与我们一路同行  |  请关注加入我们  |  请审查监督我们  |  新闻资讯
地址:天津市河西区乐园道2号阳光彩悦城412室      邮 编:300201      电 话:022-28243440/022-28241138
版权所有    Copyright    ©   天津希望工程、天津市青少年发展基金会    All  Rights   Reserved
您是第 470385 位访问者,本周点击率 184,今天点击率 184
扫描添加义卖中心公益店铺
二维码
回头部