今天日期:2018年12月17日    星期一
  400-6415109
首页  >>  新闻资讯  >>  他山之石

参 与 公 益 的 孩 子 更 幸 福
2015/7/20 15:38:55  来源:  浏览次数:1598  共 1 页

钱花在哪里最幸福?美国哈佛大学曾就此做研究发现,为别人花钱多的人更容易幸福。另外多项研究发现,长期做公益的人对生活满意度更高、身体也更健康。所谓真正的幸福来自给予是有一定道理的。公益——这种带来大量幸福感的事情怎么能少了孩子的参与呢?参与公益,不仅让孩子接触社会、增强环保意识、培育孩子的爱心,最重要的是在孩子心中种下分享和爱的种子。

           

城市小朋友跟随“小爱也温暖”公益基金,来到大凉山,和当地孩子交流互动,并结成“一帮一”小组

环保健身类

路走网会不定期发起公益健走活动,每多一个人参加,光大永明人寿将为贫困地区的孩子捐赠10元钱,用于买鞋。一般这种健走都不是竞技性质的,非常适合孩子参加。

现在流行的行善APP”,下载到手机,可以进行记步。你每走1000步,并将此在行善上捐赠到某公益组织,就有企业为你想此公益组织捐赠1元钱,用于公益项目。比如小爱也温暖公益基金就曾和行善合作,每走出45800步,就可以为云南鲁甸地震灾区筹集一瓶安洁消毒液。这样能让孩子的活动又多了一个趣味点。

亲子合作类

此类公益和环保健身有相似之处,一般鼓励孩子和家长一起完成某项任务,比如亲子游戏、画画、做陶艺等等,有其他组织为此进行财物捐赠,或者直接将亲子作品进行捐赠。如宝马曾经组织过儿童公益绘画比赛,前段时间的爸爸妈妈生活节的公益区,召集了大量公益组织搭建场地,为家长和孩子提供类似的公益活动。小爱也温暖公益基金经常和其他机构合作,搭建公益小屋,组织孩子捐赠玩具、进行慈善绘画等等。

爱心捐赠类

妈妈网不定期会组织一些公益活动,近期正在筹备儿童拍卖会。号召小朋友捐出自己的二手衣物、玩具、作品,由孩子自己在活动现场义卖。获得的钱可以捐给贫困地区的小朋友,也可以用来在现场买一些自己喜欢的东西。

隶属于中国扶贫基金会的小爱也温暖公益基金会不定期举行落地的二手玩具捐赠活动。捐赠的玩具经过安洁公司进行安全消毒后送给贫困地区的孩子。捐赠之前还会播放纪录片,为孩子讲述大凉山贫困小朋友的故事。

互动交流类

学校或者红黄蓝等教育机构,会组织学生去到敬老院、福利院等。其中会邀请孩子表演节目、准备礼物、和老人或小孩进行互动。一些基金会组织,不仅为特殊儿童提供康复服务,也对社会人士提供儿童康复知识培训。会有些让孩子们与患有自闭症的儿童共同上课,帮助这部分儿童完成康复训练的主题活动。

小爱也温暖公益基金会不定期组织家庭去到偏远的贫困地区家访,了解当地情况。同时让孩子和当地小朋友结成一帮一,进行长期互帮互助。曾有参与此项活动的城市孩子总结说:我们帮助他们更好地生活,他们帮助我们更热爱生活。

Tips:带孩子参加公益建议:

事前跟孩子科普一下公益知识,如果是去服务特殊人群,可以和孩子一起通过网络学习与之相处的注意事项。比如去看望残障儿童,可以提醒孩子看到小朋友与众不同的地方不要感到奇怪。孩子的接纳度是很好的,耐心说明他们很能理解。

而有些大面积烧伤儿童可能会让孩子产生不适,去之前说明会带孩子过去,公益机构一般也会做些安排。

去到孤儿院、福利院,个人建议把握好公益的度。如果不是定期去看望孩子,和孩子们不要太过亲密,因为这些孩子往往缺少母爱和关怀,他们渴望拥抱,陪伴,但是很多人来这一次只是很短暂的,之后可能不会再来,你走后孩子会感觉到更大的失落。

一些公益组织里的孩子因为先天原因,抵抗力较弱。进去之前也要做好消毒、清洁工作。

参加完公益活动,可以陪同孩子一起通过木偶剧、图画等表现形式,把自己心中的一些特别有爱的情景展现出来会特别好。特别自然,特别深刻。

 

新闻资讯

站内查询

搜索位置:

搜索栏目:

关  键  字:

最新信息

我们是谁  |  我们的共同体  |  我们在做什么  |  与我们一路同行  |  请关注加入我们  |  请审查监督我们  |  新闻资讯
地址:天津市河西区乐园道2号阳光彩悦城412室      邮 编:300201      电 话:022-28243440/022-28241138
版权所有    Copyright    ©   天津希望工程、天津市青少年发展基金会    All  Rights   Reserved
您是第 470385 位访问者,本周点击率 184,今天点击率 184
扫描添加义卖中心公益店铺
二维码
回头部