今天日期:2018年12月17日    星期一
  400-6415109
首页  >>  新闻资讯  >>  专题

#云南景谷地震#景谷县100所学校暂停课 老师守护学生睡帐篷一夜未眠
2014/10/9 10:42:42  来源:  浏览次数:2328  共 1 页

两名孩子在临时安置点的帐篷内玩耍 新华社/

村民在室外搭灶做饭 记者马闪山/

地震发生后,一户村民围着篝火取暖 记者张玉杰/

参加救援的战士拆除在地震中受损的房子 记者张玉杰/

地震发生当晚,景谷县永平镇两所规模最大的学校——永平一小、景谷二中正值国庆收假,数千住校生回到学校。很多学生在学校的操场上度过了一夜,而老师则守在学生旁,一夜未合眼。景谷二中1名老师和14名学生受伤。

    老师抱睡熟的娃撤离宿舍

    永平一小有学生2000多人,住校学生1000余人。当晚9点,上晚自习的住校生们下自习回到学生宿舍,有的小学生已经睡觉。

    950分左右,一些老师感觉房屋摇晃,当即意识到地震了,匆忙赶到学生宿舍,通知学生们撤离,一些老师抱起熟睡中的孩子。由于断电,校园内一片漆黑,老师打着手电筒按照平常避震措施,把孩子有序地朝教学楼前的操场上疏散。为了不留死角,老师们一连在宿舍楼内搜寻了四遍。

    各班班主任开始给家离学校近的孩子家长打电话,通知家长接回孩子。凌晨1点,学校里仍滞留一部分孩子,老师在草坪上搭起3个简易帐篷,从学生宿舍抱来被褥等,让孩子在帐篷里睡觉。

    孩子们睡觉,老师们按班级守护在学生身边,一夜未合眼。秋夜寒冷,老师们在操场上生起火堆,为孩子们取暖。

    永平一小的石校长说,当晚,该校疏散出来的住校学生1356人,学校125名老师除4人请假外,全部参与了震后疏散孩子。

    学生家长救出受伤老师

    地震发生时,晚自习已经下课,景谷二中的语文老师罗正华在初三年级的办公室内,跟学生家长郭师傅谈话。“天花板全部掉下来了,我看着其他老师都跑出去了,正想跑,就被掉下来的东西砸到了。”

    被天花板埋住的罗正华正想挣扎着从废墟中爬出来时,学生家长郭师傅返回来把他抱了出去。

    “我班上还有好多学生,晚自习刚下课,我不知道他们有没有受伤。”罗正华说。罗正华班上有47名学生,欣慰的是,无一人在地震中受伤。

    也在景谷二中上学的初一学生石子依刚出校门时,被倒塌下来的围墙砸中腿部,造成胫骨骨折。附一院骨科专家会诊后表示,不会留下后遗症。

    地震中好多同学的行为让石子依非常温暖。“我被埋住之后,是我的同学们把我挖出来的,我同学的妈妈骑着摩托车把我送到医院。”石子依说。

    该校的一名学生说,下自习后,才有8名同学回到宿舍,就发生地震,他们争先恐后跑到学校操场草坪。随后,老师们也赶到宿舍疏散学生。

    景谷二中李校长说,该校下自习后9分钟发生地震,一些学生走在回家路上,学校有3段数十米长的围墙在地震中倒塌,有些学生被砸伤。14名受伤学生大部分是被倒塌的围墙砸伤的,学校及时组织老师、学生把受伤人员送到永平镇卫生院救治。

    景谷县100所学校停课

    永平一小几栋4层高的教学楼墙壁多处开裂,学生宿舍墙壁也开裂变形,这些楼前都拉着警戒线。与之一街之隔的景谷二中内,教学楼、宿舍等也出现开裂。两所学校内只有少量学生,大部分已经回家。

    景谷县教育局局长陈德良表示,地震发生后,景谷县100所各类学校舍在地震中不同程度受损,该局向每个乡镇派出工作组复查、审核灾情,因永平镇处于震中位置,学校教育设施受损最重,县教育局派出了3个工作组做这项工作。受这次地震影响,景谷县全部的100所中小学、幼儿园共43392名学生停课回家避震。初步统计,该县学校受损建筑物面积170223平米,造成直接经济损失2.5亿多元。

    “景谷县的中小学、幼儿园的教学楼等建筑要等有关专家、有关部门逐一评估是否能继续使用,以及如何处理后才能继续使用等,教育局将根据实际情况安排各个学校复课计划。从目前掌握的情况看,永平镇的学校灾情最重,预计停课两到三天左右,县教育局已经向此次抗震救灾指挥部报告,正在联系活动板房,计划让永平镇的两所学校在活动板房里复课。”

    驰援

    护送群众转移中

    战士被掉落的瓦片划伤手臂

    地震发生后,云南省军区、驻滇部队立即启动抗震救灾应急预案,快速集结救援力量,星夜驰援灾区。

    本报第一批记者随同十四军前往灾区,一路上部队救援车队随处可见,在进入灾区的道路口均有人员疏导并未出现拥堵情况。经过7个多小时的连夜赶路,大量救援队伍到达震中。而在此前,十四军某旅第一梯队300名官兵于昨天凌晨110分到达震中永平镇,并立即进行搜排。

    官兵带着工具深入各村里,村内传来婴儿的啼哭声,这个时候怎么还有人在家里居住?防空二连连长鞠金胜敲开门,上前询问。当了解到婴儿还在房间里睡觉,而屋顶的瓦片还在因余震而掉落,鞠连长立即劝说老乡迅速将家人转移至户外空旷地域。一名战士还在护送过程中被掉落的瓦片划伤了手臂。

    险情

    永平镇上游水库出现80米长裂缝

    地震后,永平镇的长海水库坝埂被震裂一条长约80米、宽215厘米不等的裂缝。这条裂缝犹如悬在永平镇一些居民头上的一把达摩克斯利剑。

    连日来,抢险指挥部组织多名专家前往排险。

    长海水库是永平镇居民生活饮用水源地,位于永平镇上游大约10多公里的群山中,径流面积大约5.2平方公里,总库容319万立方米,地震前蓄水约117万立方米。

    7日晚上,在长海水库管理所内的管理员李真昌突然觉得一阵头昏目眩,接着听见哗啦啦的断砖坠地声。出门一看,院子一段大约60米的围墙倒了。拿着手电筒去坝埂检查,坝埂顶中部有一道长长的裂缝。李真昌马上向永平镇自来水厂负责人报告。

    武警水电部队一总队官兵被调派参与救援。该部队工程师刘胜介绍,这座水库下游有500户农户、永平镇上还有大量城镇居民,一旦这座水库发生溃坝,后果很严重。

    刘胜说:“专家要求把水库的水排放80万立方米,才能达到安全水位,在坝埂边的溢洪道基础上扩挖出一条排水渠,用这条新挖水渠长约100米。指挥部要求我们部队48小时内挖成。”

    医疗

    202人医疗力量全力展开救治

    “抓紧,先让专家们出发。”前晚11点,昆医附一院专家成员21人集结完毕,立即赶往灾区。

    地震发生后,省卫生计生委立即启动Ⅰ级响应,成立工作组,并从昆明、玉溪等地派出数支医疗队。

    昨天上午720分左右,星夜兼程的附一院专家组到达景谷县人民医院。顾不上休息,专家们立即开展工作。

    48岁的李永芬在回家的路上被倒塌的空心砖墙砸成重伤。昨天凌晨2点,被送到景谷县人民医院时,生命垂危。经过一夜救治后,李永芬的血压开始恢复,然而因为身体多处开放性骨折让她病情加重。

    了解这一情况后,附一院专家立即对她安排了CT检查。伤情确定后,专家组成员附一院骨科副主任医师李彪立即对她进行了对症处理。

    此次附一院还专门抽调了儿科等科室的专家来到景谷。“我们希望充足的专家团队能尽可能多地为灾区人民带来帮助。”昨天,附一院的带队专家说。

    目前,景谷县人民医院收治的5名重伤员中,只有1名病情危重,其他4名病情稳定,没有生命危险。

    截至目前,省卫计委共派出省级医疗队8140人的医疗队赶赴景谷灾区。8日,国家卫计委也派出四川华西医院4名专家参加医疗救治工作。至此,国家和省、州(市)、县各级医疗救援队伍共计202人已到达现场开展伤员救治工作。

    下一步,省卫计委将根据救援需要,增派心理干预和康复专家赴现场帮助指导工作。(记者朱家吉 侯玉才 杨旭 通讯员邓忠开 江彦军)

交通

    震区部分道路实行交通管制

    普洱市交警支队从昨天开始,对震区部分道路进行交通管制。

    管制的道路有:1、国道323线景谷县至临沧市普洱辖区路段;2、国道323线宁洱县至景谷县路段;3、省道景大线镇沅县至景谷县路段;4、县乡道路景谷县永平镇至思茅区南屏镇整碗村路段;5、景谷县、宁洱县、镇沅县、思茅区医院沿线救援通道;6、磨思高速公路宁洱、普洱北、刀官寨收费站口。

    昨天从省交通运输厅新闻办获悉,截至下午4点,通往普洱景谷地震灾区的国省道和农村公路通行基本正常。该厅已下拨200万元资金用于抢通保通。(记者 黄朝红)

    现象

    普洱太阳河国家公园

    地震前 犀牛发狂撞断树

    在地震前几天,普洱太阳河国家公园的7头犀牛比较躁动,总是突然快速奔跑,食欲也不佳。7日地震发生前,3头犀牛再次躁动起来,一起狂奔。其中1头被称作大块头的犀牛,还撞断了一棵树。

    动物医生已经准备好麻醉枪,准备情况不对时干预。然而,半分钟不到,地震就发生了,整个地面晃动起来。发生地震时,犀牛反而安静下来,静立不动。随后,工作人员调来备用食物进行人工投喂,稳定犀牛情绪。(记者张蕊通讯员陶平)

    八方支援

    三大运营商

    力保震区通讯

    景谷地震发生后,三大运营商针对这一突发情况也立即作出应急预案,以保证灾区的通信畅通。

    中国移动通信集团公司第一时间启动黄色应急预案,陆续派出147名维护抢修人员,5辆应急通信车,33辆车携带99台油机,12部卫星电话赶往震中救灾保通信。截至8日上午11点,中国移动在普洱景谷地区受地震影响退服的基站已全部恢复服务。对灾区客户提供免停机及费用减免、10086寻亲热线等13项服务保障。

    中国电信云南公司总经理以及各专业通信服务保障单位责任人第一时间赶到救灾现场。在灾民安置点设置了救灾服务网点,建立临时抗震救灾服务站7个。开通免费电话57部,开放免费Wifi等。目前中国电信共出动应急抢险人员350人次,应急车辆100台次。截至8日上午930,景谷震区中国电信通信已全部恢复。

    中国联通云南省分公司第一时间启动二级应急预案,成立前线指挥部,全面开展应急抢修工作。目前,公司已出动抢修人员72人次、应急通信车辆16台次、油机53台次、4部卫星电话、1辆大型应急通信车、新建基站设备9套、扩容设备5套、光缆和帐篷等应急物资已连夜赶到震中。目前,云南联通已对灾区群众提供了免话费、免停机、免费报平安电话、寻亲热线等14项服务。 (记者 陆丹)

    东航

    增两个航班飞普洱

    地震发生后,东航云南有限公司临时增加两个航班飞抵普洱,第二个航班搭载了133名救灾官兵和15只搜救犬。(记者 乔长红)

    祥鹏航空

    普洱航班免费退票

    祥鹏航空昨天宣布,108日至1025日期间,其承运的昆明—普洱航班可办理免费退票手续。 (记者 乔长红)

    国美在线

    捐款100万元

    在得知灾情后,国美集团旗下电子商务平台国美在线宣布向地震灾区捐款100万元人民币,用于灾区救援工作。(记者番星予)

    灾情

    景谷、思茅、镇沅、临翔、双江等5县区12万多人受灾,1人死亡,324人受伤,重伤8人

    发生余震88次,其中11.928次,22.937次,33.916次,44.97次,最大余震为7223850秒发生的4.7

    据初步核实,地震造成普洱市经济损失17亿余元

    截至108150分,已紧急调运救灾帐篷1000顶、棉被10000床、彩条布3000卷、大衣2000件、衣服10000套、手电筒1000个、蜡烛1000包、方便面500箱、矿泉水500件、消杀药品20

新闻资讯

站内查询

搜索位置:

搜索栏目:

关  键  字:

最新信息

我们是谁  |  我们的共同体  |  我们在做什么  |  与我们一路同行  |  请关注加入我们  |  请审查监督我们  |  新闻资讯
地址:天津市河西区乐园道2号阳光彩悦城412室      邮 编:300201      电 话:022-28243440/022-28241138
版权所有    Copyright    ©   天津希望工程、天津市青少年发展基金会    All  Rights   Reserved
您是第 470385 位访问者,本周点击率 184,今天点击率 184
扫描添加义卖中心公益店铺
二维码
回头部