今天日期:2018年12月12日    星期三
  400-6415109
首页  >>  新闻资讯  >>  受助人近况

2013年国酒茅台圆梦助学活动—单亲女孩高考前母亲患病,重压之下高分考上天大
2014/5/19 15:55:38  来源:  浏览次数:2039  共 1 页

为确保学生隐私已隐去姓名使用化名

单亲女孩高考前母亲患病

重压之下高分考上天大

表面看起来瘦瘦弱弱的女孩肖琳,在同学和老师眼中却是一个性格坚强的女孩。在她小学五年级时,父亲因病去世,让原本富裕的家庭变得捉襟见肘。随后不久,母亲又被查出患有心脏病、高血压,特别是在她高考前,她的母亲又被查出患有子宫肌瘤,需尽快做手术。重重压力之下,肖琳依然没有放弃学业,终于以624分的成绩考入天津大学。

  性格开朗自我管理决不给妈妈添麻烦

  昨天上午,记者在北辰区天穆镇的肖林家中见到了她和母亲。肖林是个性格开朗的女孩,不管什么时候,脸上总是挂着笑容。

  “原本我是计划暑假去打零工赚取学费的,不过妈妈刚做完手术,我必须得留在家里照顾她,所以暑假就没干什么。”眼看着马上就要开学,想起数千元的学费还没有着落,开朗的肖林也不免有些着急。因为担心影响女儿高考,母亲一直拖到女儿考试结束之后,7月初才接受治疗,目前在家休养。

  肖林从小就是一个性格开朗的女孩,肖妈妈说,她和肖林爸爸很早就自谋职业,肖林小时她开小卖店。父亲去世之后,肖林更加听话、懂事,凡是能自己解决的问题,决不给妈妈添麻烦。

  “她爸爸去世之后,生活重担就压在我一个人的身上,我的身体又不好,根本顾不上孩子学习,幸好肖林懂事,一点都不用费心。”或许是因为太清楚母亲养家的不容易,肖林不管是学习和生活都从来不让妈妈操心。“高考结束之后,咨询学校、填志愿、报专业,我都是自己干,妈妈一次也没有操过心。”肖林说。

  “原本肖林想去厦门,可是又觉得厦门离家远,每年来回的路费是一笔花销,而且我的身体不好,所以最终她选择了天津大学。”肖妈妈说,看到女儿这么懂事,一切都为她着想,她很欣慰。

  因为家境不好,居委会为肖林母女办理了低保,每个月800多元的低保费是一家人生活的保障。原本平时肖妈妈还能打点零工补贴家用,可是7月初,肖妈妈接受子宫肌瘤手术,术后一周便回到家休养,彻底没了经济来源。家里的一位亲戚看她不能出去工作,便为她找了一份在家做盒饭的工作。

  “为附近一家单位职工做午饭,每天10份。我当时就说,我的身体做不好,肖林的厨艺不行,后来人家说没关系,我每天来你家做,做好了让他们过来取。”肖妈妈说,人家给找活,人家亲自给干,可是工钱却给自己,心里非常过意不去。

  性格坚毅的肖林并没有因为家境窘迫而变得郁郁寡欢,反而更加开朗。穆肖林喜欢化学,所以大学专业选择了制药工程。“我想本科毕业之后就出来工作。”肖林说她很喜欢学习,但是只有尽快出来工作,才能减轻母亲的负担。

 

新闻资讯

站内查询

搜索位置:

搜索栏目:

关  键  字:

最新信息

我们是谁  |  我们的共同体  |  我们在做什么  |  与我们一路同行  |  请关注加入我们  |  请审查监督我们  |  新闻资讯
地址:天津市河西区乐园道2号阳光彩悦城412室      邮 编:300201      电 话:022-28243440/022-28241138
版权所有    Copyright    ©   天津希望工程、天津市青少年发展基金会    All  Rights   Reserved
您是第 467544 位访问者,本周点击率 1720,今天点击率 530
扫描添加义卖中心公益店铺
二维码
回头部